« Il n’est de lièvre bon civet Que de pruneaux accompagnés »
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4) :
- 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
- 250 g de pruneaux moelleux entiers
- 250 g de champignons frais
- 200 g de lardons allumettes nature
- 3 cuillères à soupe de moutarde fine et fortes
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de farine fluide
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- 1/4 de vin blanc sec
Dans le beurre et l'huile chauds, faire revenir le lapin dans une grande cocotte en fonte avec un couvercle creux, en faisant bien dorer les morceaux. Ajouter l'oignon émincé, les champignons, laisser cuire 3 minutes à feu doux, puis ajouter les lardons et l'ail. Dans un bol, bien mélanger le vin blanc sec, la moutarde et la farine. Ajouter dans la cocotte, bien remuer le tout. En dernier lieu, mettre les runeaux sans enlever les noyaux (c'est plus goûteux), saler, poivrer. Baisser le feu au minimum, mettre le couvercle, le remplir d'eau et cuire 50 minutes à 1 heure. Rajouter un peu de vin blanc si la préparation épaissit trop. Servir avec des petites pommes de terre rôties et une salade.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pruneaux mi-cuits
- 1 paquet de tranches de lard très fines
- des cure-dents
Couper en 2 dans le sens de la largeur chaque tranche de lard. Enrouler chacune de ces demi-tranches autour d'un pruneau et piquer avec un cure-dent pour les faire tenir. Faire chauffer le grill du four.
Disposer les pruneaux dans un plat allant sous le grill. Faire cuire 8 à 10 mn sous le grill en retournant les pruneaux à mi-cuisson (soit 4 à 5 mn de chaque côté en fonction de la puissance du grill). Déguster chaud.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de sucre
- 6 œufs
- 15 pruneaux
- 1 litre de lait
- 250 g de farine
Mélanger le sucre et la farine et une pincée de sel. Faire un trou et casser les oeufs ; travailler et ajouter le lait petit à petit. Mettre cette préparation dans un moule beurré, incorporer les
pruneaux et mettre au four doux Th 5 pendant une heure.
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Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de pruneaux mi-cuits
- 1 l de thé
- Armagnac
- sirop de sucre de canne
- vanille liquide
Préparez du thé. Laisser refroidir.
Faire gonfler les pruneaux toute la nuit dans le thé. Les disposer dans un bocal.
Préparer un mélange avec 2/3 d'Armagnac et 1/3 de sirop de canne ; ajouter de la vanille liquide selon votre goût.
Verser dans le bocal de manière à ce que les pruneaux soient largement recouverts.
Laisser macérer au moins un mois (de préférence 3 ou 4 mois).
Vergers Lafinou
La Nourette
47380 Saint Etienne de Fougères
Téléphone : 05 53 70 32 62
Coordonnées GPS :
+44° 25' 34.25", +0° 33' 13.43"
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